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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
30/05/2022 |
Data da última atualização: |
30/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, G. S. de; SILVA, L. I. P. da; MEIRA, A. S. F.; BOIJINK, C. de L.; DAIRIKI, J. K. |
Afiliação: |
GABRIELLA SOUZA DE ALMEIDA, Centro de Estudos da Biodiversidade Amazônica, INPA; LORENA IANKA PONTES DA SILVA, Universidade Nilton Lins; ADILA SAMARA FRAZÃO MEIRA, Universidade Nilton Lins; CHEILA DE LIMA BOIJINK, CPAA; JONY KOJI DAIRIKI, CPAA. |
Título: |
Trânsito gastrointestinal em juvenis de matrinxã (Brycon amazonicus). |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Trabalho apresentado no 31. Congresso Brasileiro de Zootecnia, Manaus, 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A matrinxã é um peixe muito consumido na região Norte do país, desta forma possui potencial de expansão na aquicultura, entretanto algumas informações da espécie ainda não estão totalmente esclarecidas como tempo de trânsito gastrointestinal que serve como embasamento para formulação de rações. Lotes de 10 juvenis de matrinxã foram alocados em aquários de 70 litros e alimentados em 5% da biomassa, posteriormente a cada 12 horas lotes eram submetidos a consecutivos abates para que fossem efetuadas laparoscopias que determinaram a posição da ingesta. Para o completo esvaziamento gastrointestinal foram decorridas 96 horas e grande parte do tempo o bolo alimentar ocupou o estômago, o jejum no intervalo das coletas pode ter reduzido a movimentação e retardado a digestão neste órgão, entretanto sugere-se que diferentes dietas, condições ambientais sejam testadas para estimar o tempo de trânsito gastrointestinal com maior precisão para matrinxã. |
Palavras-Chave: |
Alimentação de peixes; Trato gastrointestinal. |
Thesagro: |
Matrinxã; Nutrição Animal. |
Thesaurus Nal: |
Brycon amazonicus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143551/1/Resumo-zootec-2022-TGI-Lorena-Silva-220530-101034.pdf
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Marc: |
LEADER 01663nam a2200217 a 4500 001 2143551 005 2022-05-30 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, G. S. de 245 $aTrânsito gastrointestinal em juvenis de matrinxã (Brycon amazonicus).$h[electronic resource] 260 $aTrabalho apresentado no 31. Congresso Brasileiro de Zootecnia, Manaus$c2022 520 $aA matrinxã é um peixe muito consumido na região Norte do país, desta forma possui potencial de expansão na aquicultura, entretanto algumas informações da espécie ainda não estão totalmente esclarecidas como tempo de trânsito gastrointestinal que serve como embasamento para formulação de rações. Lotes de 10 juvenis de matrinxã foram alocados em aquários de 70 litros e alimentados em 5% da biomassa, posteriormente a cada 12 horas lotes eram submetidos a consecutivos abates para que fossem efetuadas laparoscopias que determinaram a posição da ingesta. Para o completo esvaziamento gastrointestinal foram decorridas 96 horas e grande parte do tempo o bolo alimentar ocupou o estômago, o jejum no intervalo das coletas pode ter reduzido a movimentação e retardado a digestão neste órgão, entretanto sugere-se que diferentes dietas, condições ambientais sejam testadas para estimar o tempo de trânsito gastrointestinal com maior precisão para matrinxã. 650 $aBrycon amazonicus 650 $aMatrinxã 650 $aNutrição Animal 653 $aAlimentação de peixes 653 $aTrato gastrointestinal 700 1 $aSILVA, L. I. P. da 700 1 $aMEIRA, A. S. F. 700 1 $aBOIJINK, C. de L. 700 1 $aDAIRIKI, J. K.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
02/09/2022 |
Data da última atualização: |
21/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MACHADO, F. S.; DINIZ, F. H.; PIRES, M. de F. A.; SOARES, J. P. G. (ed.). |
Afiliação: |
FERNANDA SAMARINI MACHADO, CNPGL; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL; JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC. |
Título: |
Leite orgânico: regulamentação para a pecuária leiteira orgânica no Brasil. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2022. |
Páginas: |
33 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 268). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pecuária leiteira orgânica requer técnicas de produção, orientadas pela legislação vigente, com garantia da sua qualidade e rastreabilidade por meio de certificação, para que o leite produzido possa ser comercializado como produto orgânico. A compreensão da regulamentação para produção orgânica é fundamental, não apenas para direcionar o manejo e uso de insumos de forma a atender ao regulamento técnico, mas para orientar a gestão do sistema de produção como um Organismo Agrícola, por meio de processos alinhados aos princípios da Agricultura Orgânica. A regulamentação nacional para produção orgânica se mantém em processo de aprimoramento contínuo, por meio de consultas públicas e atualizações. Portanto, é importante que os atores envolvidos na cadeia agroalimentar do leite orgânico mantenham-se atualizados. Nosso objetivo com esta publicação é contribuir com produtores de leite interessados em fazer a conversão para a produção orgânica na compreensão da Portaria Nº 52, de 15 de março de 2021, que estabelece o regulamento e as listas de substâncias e práticas permitidas para uso nos sistemas orgânicos de produção. |
Palavras-Chave: |
Organic agriculture; Produtor de leite. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Produção Leiteira; Produção Orgânica. |
Thesaurus NAL: |
Milk production; Organic production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146062/1/Boletim-268-Leite-organico-regulamentacao-para-a-pecuaria-leiteira-organica-no-Brasil.pdf
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Marc: |
LEADER 01956nam a2200253 a 4500 001 2146062 005 2022-11-21 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMACHADO, F. S. 245 $aLeite orgânico$bregulamentação para a pecuária leiteira orgânica no Brasil.$h[electronic resource] 260 $aJuiz de Fora: Embrapa Gado de Leite$c2022 300 $a33 p. 490 $a(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 268). 520 $aA pecuária leiteira orgânica requer técnicas de produção, orientadas pela legislação vigente, com garantia da sua qualidade e rastreabilidade por meio de certificação, para que o leite produzido possa ser comercializado como produto orgânico. A compreensão da regulamentação para produção orgânica é fundamental, não apenas para direcionar o manejo e uso de insumos de forma a atender ao regulamento técnico, mas para orientar a gestão do sistema de produção como um Organismo Agrícola, por meio de processos alinhados aos princípios da Agricultura Orgânica. A regulamentação nacional para produção orgânica se mantém em processo de aprimoramento contínuo, por meio de consultas públicas e atualizações. Portanto, é importante que os atores envolvidos na cadeia agroalimentar do leite orgânico mantenham-se atualizados. Nosso objetivo com esta publicação é contribuir com produtores de leite interessados em fazer a conversão para a produção orgânica na compreensão da Portaria Nº 52, de 15 de março de 2021, que estabelece o regulamento e as listas de substâncias e práticas permitidas para uso nos sistemas orgânicos de produção. 650 $aMilk production 650 $aOrganic production 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aProdução Leiteira 650 $aProdução Orgânica 653 $aOrganic agriculture 653 $aProdutor de leite 700 1 $aDINIZ, F. H. 700 1 $aPIRES, M. de F. A. 700 1 $aSOARES, J. P. G.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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